青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 正文

黃島街道多措並舉紮實推進第七次全國人口普查工作

來源:青島新聞網 作者: 2020-10-09 17:50:00 字號:A- A+

青島新聞網10月9日訊 為確保第七次全國人口普查工作有序開展,黃島街道從組織、分工、宣傳、培訓多方面入手,將轄區41平方公里的面積,分為30個普查區、313個普查小區,並撥付前期普查經費40萬元,全力保障人口普查工作紮實推進。

強化認識,健全組織領導。黃島街道高度重視第七次全國人口普查工作,召開專題會議進行研究部署,成立了以街道黨工委書記、辦事處主任任雙組長,黨政領導成員任副組長,相關職能部門負責人為成員的第七次全國人口普查工作領導小組,各社區也成立了社區級普查工作領導小組,統籌做好街道第七次人口普查工作。

組建隊伍,制定責任分工。黃島街道嚴把普查指導員和普查員選聘關,紮實做好“兩員”選聘工作。依託社區網格化,組建了業務能力較強、工作認真負責的“兩員”小組,共選聘出政治覺悟高、業務素質好、熟悉情況的普查員260名,普查指導員89名。制定嚴謹的工作規劃,明確街道第七次人口普查工作領導小組及社區兩委在人口普查工作中的分工,為人口普查打下堅實基礎。

深入宣傳,營造濃厚氛圍。黃島街道採取線上線下相結合的方式進行全方位、多渠道的深入宣傳。充分利用宣傳車、喇叭等在轄區廣泛宣傳,利用電子屏循環播放人口普查宣傳標語,製作宣傳橫幅320條,人口居住密集的主要街道進行懸掛。在社區宣傳欄進行人口普查“兩員”選聘信息公示,每個普查小區張貼2張海報一份公告,利用社區日常事務溝通、居民樓院業主等微信羣,推送人口普查宣傳信息,傳播普查知識,提高了人口普查知曉率和參與率,為第七次人口普查的順利開展營造良好的輿論氛圍。

加強培訓,提高業務能力。基於街道轄區面積大,人員分佈複雜的特點,黃島街道從9月4日開始分批次對“兩員隊伍”進行業務培訓,共開展29場培訓。相關培訓人員細緻講解了普查方案、普查法規、工作細則等具體內容,並與普查員積極討論入户摸底及正式登記階段可能遇到的問題並提出解決方案,有效提升了普查員的業務能力,為接下來第七次全國人口普查工作的順利開展做好鋪墊。

我要爆料 免責聲明 責任編輯:
-

相關閲讀青島新聞

    我要評論

    網友評論僅供其表達個人看法,並不表明青島新聞網同意其觀點或證實其描述。